Лаборатория социальных инициатив снова открыта!

Сошл лаб

14-16 октября в Новокузнецке состоится III Лаборатория социальных инициатив / Social Lab «Город для жизни» — 2015.

В мероприятии примут участие ведущие эксперты в области городского развития, охраны окружающей среды, развития и поддержки предпринимательства, бизнесмены, представители активной общественности и власти. Новокузнецк примет порядка 15 экспертов российского и мирового уровня.

Инициатор мероприятия: компания ИнЭкА; организаторы мероприятия: Администрация города Новокузнецка, Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета, ЕВРАЗ, SCC Group, Центр социальных программ РУСАЛа, Центр содействия малому и среднему предпринимательству г. Новокузнецка, Кузбасская Ассоциация переработчиков отходов, семейное пространство «Коза-егоза», депутаты городского Совета и др.

Лаборатория предлагает новую культуру городского диалога, когда все ключевые стейкхолдеры выступают в качестве равноценных партнеров, ведущих конструктивную беседу, результаты которой выражены в конкретных решениях и проектах.

Social Lab способствует формированию у горожан чувства сопричастности и ответственности за развитие города, рождению новых идей для городской стратегии развития, вовлечению местного сообщества в жизнь города.

Тема Social Lab в 2015: «Сибирь – особая территория. У нас природа сильнее человека, и мы следуем ее законам. Мы ценим людей, так как на огромных расстояниях – нельзя иначе. Сибиряки не ждут чуда, они творят его сами: придумывая, изобретая, проверяя на качество в суровых условиях. Как изменить мир к лучшему? Как сделать наши города удобнее и комфортнее? А что, если ключ всех решений – в Сибири? Как Сибирь может помочь миру стать лучше?»

Лабораторию откроет TEDx-конференция «Поводы для оптимизма».

Рабочие площадки Social Lab – 2015 (подробное описание: http://sociallab.city/area/)

 

Городское пространство и архитектура

Любить нельзя страдать (как поставить запятую правильно)

В этом году площадка ждет всех, кто хочет быть счастливым в городе. Эксперты вместе с горожанами, инициативными группами, общественными организациями, представителями власти и бизнеса попробуют ответить на простой вопрос, но в то же время самый сложный вопрос — а что же нужно для счастья?

  • Город и мама;
  • Концепция счастья горожанина;
  • Душевная карта Новокузнецка;
  • Позитивное мифотворчество и сторителлинг (новые городские истории);
  • Исследование городского пространства;
  • Бренд города;
  • Доступная среда.

 

 

Бизнес

В рамках Social Lab состоится откровенный разговор о взаимоотношениях бизнеса и города. Что такое инвестиционная привлекательность, нужна ли она и кому? Будет ли большой бизнес драйвером роста, нужны ли новые драйверы и какие? Что нужно для развития бизнеса, и какие направления будет поддерживать власть? В результате встречи должен появиться проект дорожной карты для развития бизнеса на ближайшее время.

 

 

Социальное предпринимательство

Вместе с социальными предпринимателями Сибири модераторы и эксперты попробуют ответить на следующие вопросы:

  • Социальные предприниматели и их проекты. Истории успеха.
  • Как расширить доступ к услугам в социальной сфере нарождающемуся классу социальных предпринимателей?
  • Как социальные проекты могут перерасти в новую услугу?
  • Условия для развития бизнеса в социальной сфере и предпринимательства в социальной сфере.
  • Формы поддержки социального предпринимательства в России и в регионе.

 

Экология

В этом году экологическая площадка Social Lab соберет экспертов как в области муниципальной экологической политики, так и международного уровня.

Темы, которые обычно обсуждаются профессиональным сообществом, будут представлены кратко, ярко и доступно.

У горожан будет уникальная возможность общения и дискуссии с экспертами на такие  темы как:

  • Городская экологическая политика. Кто рулевой?
  • Городской экологический мониторинг. Миф или реальность?
  • Нужно или нет рекультивировать городские нарушенные земли?
  • Новации в сфере обращения с отходами: куда путь держим, товарищи?
  • Новые требования природоохранного законодательства.
  • Экологические политики крупных промышленных корпораций
  • Низкоуглеродное развитие экономики: глобальные вызовы и возможности для Сибири.

В работе Лаборатории примет участие Глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов и проведет прогулку по городу для экспертов и представителей тематических площадок Social Lab — 2015.

Для новокузнечан и гостей города будут организованы экскурсии на рельсопрокатный стан «ЕВРАЗ ЗСМК», «Научно-технический музей им. академика И.П. Бардина», посещения Новокузнецкого драматического театра, джаз-клуба «Геликон».

Кроме лекций, семинаров и дискуссий участники смогут принять участие в мастер-классе по сценической речи с ведущим актером Новокузнецкого драматического театра Андреем Ковзелем; волонтеров ждет на творческой встрече проект «Больничные клоуны».

Тематические творческие пространства Лаборатории позволят всем желающим не только отдохнуть, но и провести время с пользой – например, найти единомышленников, новых участников и партнеров в зоне оффлайн-версии портала «Помогать просто»: http://pomogat-prosto.ru/ (#найдутсявсе).

Подробная информация и программа мероприятия: http://sociallab.city, http://vk.com/city_for_live, https://www.facebook.com/sociallab.nvkz.

Регистрация участников осуществляется по ссылке: http://sociallab.city/entry_form/.

Опубликовано в main_page, Новости