ISO 14001

ISO 14001 — система экологического менеджмента — призвана стать эффективным инструментом управления на предприятии, направленным на экономию потребляемых ресурсов и снижение вредного воздействия на окружающую среду.

ISO 14001 — часть общей системы менеджмента, включающая организационную структуру, планирование деятельности, распределение ответственности, практическую работу, а также процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, оценки достигнутых результатов реализации и совершенствования экологической политики, целей и задач.

Одним из первых этапов внедрения ISO 14001  является проведение предварительной экологической оценки, с целью определения наиболее значимых воздействий, оказываемых предприятием на окружающую среду и вызывающие их причины.

Учитывая возрастающую роль экологической политики в экономическом развитии стран, отраслей и отдельных компаний, сертификация в системе ISO 14001 является одним из условий выхода на внешние рынки.

Создание системы экологического менеджмента предполагает развитие отношений с заинтересованными сторонами, информирование государственных органов, потенциальных инвесторов, партнеров, общественности об экологической деятельности предприятия.

Целесообразно совместить предпринимаемые уже усилия по развитию системы качества (в том числе, по подготовке организационной структуры, по разработке стандартов предприятия, процедур) с работами по созданию ISO 14001. Внедрение систем менеджмента начинается с идентификации проблем, постановки целей и определения задач, необходимых для их достижения, выделения ресурсов и установления ответственности в соответствии с политикой организации, совмещая цели производственной и экологической деятельности.

Стандарт ISO 14001 является добровольным. Он не заменяет законодательных требований, а обеспечивает систему определения того, каким образом компания влияет на окружающую среду и как выполняются требования законодательства.

Несмотря на добровольность стандарта, существует мнение, что через 10 лет, от 90 до 100% больших компаний, включая транснациональные компании, будут сертифицированы в соответствии с ISO 14001, то есть получат свидетельство «третьей стороны» о том, что те или иные аспекты их деятельности соответствуют этим стандартам. Предприятия могут захотеть получить сертификацию по ISO 14001 в первую очередь потому, что такая сертификация (или регистрация) будет являться одним из непременных условий маркетинга продукции на международных рынках.

Международные стандарты серии ISO 14000 — стандарты,  устанавливающие требования к системам экологического менеджмента с тем, чтобы дать организациям инструмент для разработки политики и определения задач сокращения воздействия на окружающую среду.